Notícias

10 de maio de 2021

Manual de composteira caseira

Na primeira quinzena de abril, as turmas do 8º ano estudaram na aula de Ciências sobre a reprodução dos microrganismos. Após compreensão do conteúdo, os estudantes realizaram uma atividade sobre compostagem e realizam um manual de composteira caseira.

O QUE É COMPOSTAGEM?

Compostagem é o processo de decomposição da matéria orgânica (restos de alimentos, frutas, verduras, cascas, folhas, podas de arvores, entre outros) pela ação de microrganismos, resultando em um, composto orgânico que enriquece o solo.

A compostagem permite a reciclagem da matéria orgânica, evitando que seja depositada em aterros sanitários e possibilita na produção de um fertilizante orgânico natural que pode ser utilizado em jardins, hortas, árvores frutíferas e outros.

---

Com a construção do manual, os estudantes perceberam como é fácil ter em casa uma forma ecologicamente correta para descartar o resíduo orgânico, aproveitando a importante função dos decompositores na ciclagem dos nutrientes.

Confiram alguns dos materiais produzidos e observe a diversidade e as opções de composteira de pequeno, médio e grande porte.

Escolha aquela que melhor atende você e sua família para ter uma em casa!

Turma: 8ª ano A

Grupo: Maria Fernanda Leandro, Maria Clara Avelar, Luisa Garcia, Maria Eduarda Prado, Camila Lopes e Rafaella Guerra.

Composteira_8-anoA-GRUPO-1.jpg

Fonte: akatu.org.br

Grupo: Isabela Santos, Maria Eduarda Pedroso, Maria Isabel, Mariana Gomes de Oliveira, Sophia Amaral e Yasmin Ribeiro.

Composteira_8-anoA-GRUPO-2.jpg

Turma: 8ª ano B

Grupo: Alisson Melo, Julia Felix, Tamires Tavares, Ester Vaz, Davi Stacanelli e Alice Britto.

 Composteira_8-anoB-GRUPO-2.jpg

Fonte: santabarbara.sp.gov.br

Turma: 8ª ano C

Grupo: Ana Flávia Torres, Anna Clara, Clara Berlelli, Julia Ribeiro, Maria Eduarda Cordeiro e Thiago Martins.

CLIQUE AQUI E CONFIRA!

Grupo: Ana Flávia Bonfim, Camila Barbosa, Carolina Gomes e Beatriz Mendes

Composteira_8-anoC-GRUPO-2.png

Grupo: Ana Laura Almeida, Ana Luisa Félix, Daniel Marcos, Gabriela Mesquita e Arthur Freitas

Composteira_8-anoC-GRUPO-3.jpg

Grupo: Júlia Mehanna e Ana Sofia

Composteira_8-anoC-GRUPO-5.png

Grupo: Maria santos, Arthur Reis, Filipe Mota, Antônio Neto

Composteira_8-anoC-GRUPO-6.jpg

Turma: 8ª ano D

Grupo: Hian Santos, Arthur Sales, Gabriela Santos, Izabela Fonseca, Guilherme Pereira e João Garcia.

Composteira em casa

1 Primeiro, faça um buraco na terra de pelo menos 0,5 metro quadrado e cerca de 30 centímetros de profundidade. Para sustentar as paredes de terra, coloque um caixote ou caixa d’água sem o fundo nas laterais, que permita o acesso ao chão. Também é possível cercar a área em contato com a terra com uma cerca de arame, tábuas ou troncos.

2 - Deposite o material orgânico no buraco diariamente. Sem espalhar muito, concentre-o em um canto até encher o espaço.

3 - Cubra a superfície com folhas secas ou serragem. Não comprima a mistura, pois a falta de oxigenação pode gerar mal cheiro.

4 - A cada 15 dias, revire todo o material para ajudar a aerar a terra e facilitar a decomposição.

5 - Em até três meses, as sobras de alimento vão se transformar em um adubo fértil, que pode ser usado em plantas e hortas.

IMG-Grupo-8-anoD.jpg

Fonte: revistagloborural.globo.com / confagri.pt

Compartilhe